Бессонница. Причины и лечение у женщин

Бессонница причины и лечение у женщин

Бессонница: причины и лечение у женщин

По исследованиям ученых, 30% мужчин и 35% женщин на нашей планете страдают от бессонницы. Подробнее о ней мы уже писали в статье «Проблемы со сном».  От инсомнии может страдать любой человек, но чаще всего этот недуг появляется у женщин из-за их эмоционального отношения к стрессовым ситуациям. Психолог Олег Авилов расскажет о бессоннице, ее причинах и лечении у женщин.

Симптомы бессонницы у женщин

 – невозможность уснуть;

– частые пробуждения среди ночи;

– постоянная разбитость и сонливость;

– проблемы с концентрацией и памятью.

Бессонница у женщин и ее причины

  1. Неправильные условия для сна. В этом пункте кроется много факторов: удобный матрас, подушка, тишина, свежий воздух в комнате. Возможно, вы не можете уснуть, потому что перед сном проводите слишком много времени за компьютером или телефоном. Хотя за некоторое время до сна необходимо отложить их и расслабиться.
  1. Стресс и волнения. Перед сном многие женщины начинают заниматься самокопанием, обдумыванием проблем. Стресс и тревоги нарушают работу организма и нервной системы.
  1. Неправильное питание. Если в вашем рационе не хватает полезных элементов и витаминов, это может плохо отразиться на работе организма. Также еда на ночь мешает сну из-за чувства тяжести.
  1. Болезни. Многие болезни могут вызвать бессонницу. Хронические болезни могут сбить ритмы сна, а заболевания доставлять дискомфорт и мешать вам заснуть.
  1. Храп и апноэ во сне. От этой проблемы больше страдают мужчины, хотя и женщинам это не чуждо.  Причинами храпа могут стать аденоиды, увеличенные нёбные миндалины и искривление носовой перегородки, крупный нёбный язычок, лишний вес. Апноэ часто вызвано особенностью работы мозга, когда нервные центры, контролирующие вдох, недостаточно стимулируются. Появляется апноэ как задержка дыхания во сне 5 раз в час на 10 секунд и больше. Из-за храпа и апноэ человеку приходится просыпаться, чтобы начать дышать правильно.
  1. Приём лекарств и стимулирующих веществ. Тонизирующие напитки, чёрный шоколад, алкоголь и никотин стимулируют нервную систему и не дают заснуть. Также они отрицательно влияют на длительность глубокого сна.

Лечение бессонницы у женщин

Лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту, который даст эффективные рекомендации. Для более действенного лечения совместите рекомендации врача с советами:

  1. В спальне должно быть тихо, темно и прохладно. Шум, свет и тепло мешают сну.
  2. Придерживайтесь определённого режима сна даже в выходные дни.
  3. Чтобы не было проблем с засыпанием ночью, не спите днем. Или же ложитесь не позже трех часов дня и сократите время сна до получаса.
  4. За час до сна ограничьте себя от физической активности, эмоциональных разговоров, компьютера и телефона.
  5. Перестаньте употреблять напитки с кофеином, алкоголь и никотин хотя бы после обеда.
  6. Днем лучше всего как можно больше находиться при естественном свете, а не при искусственном освещении.
  7. Также некоторые продукты могут помочь наладить режим сна и быстрее уснуть: грецкие орехи, миндаль, молочные продукты, тунец, лосось и вишневый сок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*