Чувство тревоги и беспокойства без причины

Чувство тревоги и беспокойства без причины

Чувство тревоги и беспокойства без причины

С тревогой сталкиваются многие, но почему же она возникает? Раннее мы уже подробно разбирали причины и способы борьбы с тревогой в статье «Как успокоиться и избавиться от тревоги». В этой же статье Олег Авилов расскажет, почему появляется чувство тревоги и беспокойства без причины.

Основные причины беспричинной тревоги:

  1. Негативный эмоциональный опыт

Чувство тревоги и беспокойства без причины может появиться из-за плохого эмоционального опыта, Тревожные люди часто нуждаются в повышенном внимании, но не всегда получают это. Из-за этого появляется новый отрицательный опыт. Важную роль в появлении негативного эмоционального опыта играет не его переживание, а запоминание и воспроизведение в памяти.

  1. Особенности воспитания в семье

Воспитание также влияет на развитие беспокойства. Не имеется в виду какой-то конкретный изъян в воспитании, виноваты могут быть завышенные ожидания и требования, гиперопека. Тревожность появляется у тех детей, чьи родители тоже страдают от этого. Особенно часто это выражается в страхе за жизнь и здоровье малыша. Эмоциональное состояние взрослого отражается и на ребенке, он начинает его перенимать.

  1. Внутриличностные источники тревожности.

К таким причинам тревожности можно отнести внутриличностный конфликт, он может быть связан с понимаем себя или с неправильным отношением к самому себе. Люди, которые испытывают постоянное чувство тревоги и беспокойства без причины, не хотят меняться и работать над собой. Они цепляются за прошлое или, наоборот, застряли в мечтах о будущем.

Тревожность не появляется сама по себе, это результат работы разных факторов, берущих свое начало с раннего возраста. Вместе складываются ошибки в воспитании, плохое отношение с ровесниками, ранимость и склонность к обиде. Они и взращивают в человеке хроническое чувство тревоги и беспокойства без причины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*