Нарушение сна. Лечение

нарушение сна лечение

Нарушение сна: лечение 

Существуют различные нарушения сна, подробно о них мы говорили в статье «Проблемы со сном». В этом материале психолог Олег Авилов расскажет про различные нарушения сна и их лечение. 

  1. Бессонница

Бессонница — самое распространенное расстройство сна, при котором страдает длительность и качество сна.

Лечение бессонницы

Надо найти причину бессонницы. Для этого необходимо обратиться к опытному специалисту, который проведет полное обследование и даст эффективные советы. Также есть рекомендации, которые вы можете выполнять самостоятельно дома.

– откажитесь от дневного сна, особенно после обеда;

– не переедайте на ночь, не пейте после обеда тонизирующие напитки;

– придерживайтесь определенного режима;

– проветривайте комнату;

– горячая ванна поможет расслабиться перед сном.

  1. Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног — неврологическое заболевание. Оно выражает себя неприятными ощущениями в ногах вечером или ночью. Чтобы избавиться от этого чувства, человеку необходимо просыпаться, вставать и массировать ноги.

Лечение синдрома беспокойных ног

В первую очередь лечение направлено на коррекцию первичного заболевания или восполнение обнаруженного дефицита полезных для организма элементов. Лечение без таблеток подразумевает под собой отказ от лекарств, которые могут вызвать этот симптом. Также поможет массаж и физические нагрузки днем.

  1. Апноэ во сне

Апноэ — кратковременное прекращение дыхания во сне. Оно не угрожает жизни, но может вызвать головные боли, храп, бессонницу, а также серьезные заболевания.

Лечение апноэ

Одним из самых эффективных способов лечения апноэ является СИПАП-терапия — это непрерывное обеспечение положительного давления в при помощи компрессорной установки, но это подходит не всем. Также популярно хирургическое вмешательство, лазерная пластика. Помимо такого лечения обязательно должна быть профилактика. Необходимо отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, заниматься спортом и делать дыхательные упражнения.

  1. Сомнамбулизм

Такое расстройство известно людям как лунатизм, оно характеризуется активностью во сне. Человек может говорить во сне, ходить, рисовать и даже заниматься обыденными домашними делами. В редких случаях человек, страдающий от лунатизма, может навредить кому-то другому или самому себе, но он не отдает себе отчет в своих действиях.

Лечение сомнамбулизма

Обычно сомнамбулизм не требует специального медикаментозного лечения. Рекомендуется избегать стресса, заботиться о комфорте своего сна, также иногда для лечения используют гипноз.

  1. Бруксизм

Бруксизм проявляет себя скрежетом зубов во время сна. Из-за этого расстройства портятся зубы: начинаются проблемы с эмалью, деснами.

Лечение бруксизма

Чтобы избавиться от бруксизма, понадобится консультация психолога или специальные капы.

  1. Ночные кошмары

Чаще всего кошмары снятся именно в детстве, а со временем они пропадают. Плохие сны могут появиться от стресса, постоянных переживаний и болезней.

Лечение ночных кошмаров

Чтобы избавиться от ночных кошмаров, необходимо избегать стресса. Чаще радуйте себя, наслаждайтесь хобби и встречами с друзьями. Может понадобиться консультация психолога или даже прием лекарств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*