Нарушение сна у взрослых. Причины

нарушение сна у взрослых причины

Нарушение сна у взрослых: причины

Нарушения сна очень часто встречаются в современном торопливом мире. А ведь сон играет огромную роль в работе организма и в нашем самочувствии. Детально про нарушения сна, их лечение и симптомы мы подробно уже говорили. Если вы хотите узнать, как справиться с бессонницей, из-за чего бывает бруксизм и что делать для профилактики расстройств сна, прочитайте статью «Проблемы со сном». Здесь же психолог Олег Авилов сосредоточится именно на причинах нарушений сна у взрослых.

  1. Бессонница

Бессонница — самое частое нарушение сна, которое проявляется в сниженной длительности и плохом качестве сна. Она приводит к снижению концентрации, к апатии и проблемам с памятью.

Причины бессонницы:

– психологическое состояние, обильное количество стресса и волнений;

– побочный эффект от лекарств, например, от антидепрессантов;

– последствия болезней, например, депрессия или заболевания сердца;

– резкие изменения в жизни: смена часовых поясов, места жительства, рождение ребенка или брак;

– некомфортные условия для сна;

– злоупотребление алкоголем, тонизирующими напитками. 

  1. Апноэ

Апноэ — остановка дыхательных движений с кратковременным прекращением вентиляции лёгких. Оно не угрожает жизни, но может быть причиной серьезных болезней: ожирение, болезни сердца, артериальная гипертензия.

Причины апноэ:

Апноэ во сне может быть вызвано сужением верхних дыхательных путей с характерным храпом или отсутствием «дыхательных» импульсов из мозга к мышцам.

  1. Нарколепсия

Нарколепсия — расстройство нервной системы, которое относится к гиперсомниям. Для него характерна частая дневная сонливость, внезапное засыпание, сонный паралич и даже галлюцинации при засыпании и пробуждении.

Причины нарколепсии:

Точно на этот вопрос пока что нет ответа. Известно только, что эта патология возникает из-за недостатка орексина, нейромедиатора головного мозга, отвечающего за бодрствование. Но можно назвать ряд факторов, способствующих развитию нарколепсии: генетика, гормональные изменения, стрессы, черепно-мозговые травмы.

  1. СомнамбулизмСомнамбулизм мы больше знаем как лунатизм. При этом расстройстве человек физически активен во время сна: он может ходить, разговаривать и даже заниматься бытовыми делами.

Причины сомнамбулизма: недостаток и низкое качество сна, эффект от приёма лекарств, алкоголизм, стресс, тревога, эпилепсия.

  1. БруксизмБруксизм выражается скрежетом, скрипением или стучанием зубов во время сна. От бруксизма появляются проблемы с эмалью, челюстными суставами и деснами, на утро может быть боль в лицевых мускулах и висках, звон в ушах.

Причины бруксизма:

Точных сведений нет, но наиболее вероятные причины — стресс, переживания, душевная усталость и нервозность. Нередки случаи появления бруксизма у людей с неправильным прикусом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*